Rabu, 25 Agustus 2010

Resep Buka Puasa...

Es Kelapa Selasih
Bahan:
400 gr daging kelapa muda, keruk dengan sendok
1/2 sdm biji selasih
600 ml air kelapa muda
400 ml air matang dingin
es batu secukupnya
Sirup Gula:
150 gr gula pasir
50 gr gula merah
250 ml air
1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Rendam biji selasih dengan air dingin matang hingga menggembang. Tiriskan, sisihkan. Ditempat terpisah, campur air dengan air kelapa, dinginkan dalam kulkas.
2. Sirup Gula: Campur gula pasir, gula merah dan daun pandan dengan air. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat, saring, dinginkan.
3. Penyelesaian: Siapkan gelas saji, tuang sirup gula, kelapa muda, dan biji selasih. Massukkan campuran air kelapa dan air matang. Sesaat sebelum disajikan, tambahkan potonganh es batu di atasnya. Hidangkan segera.
Untuk 5 Porsi
Tip:
1. Pilih daging kelapa muda agar tekstur lebih lembut.
2. Jangan menyimpan air kelapa muda dalam suhu ruang karena akan berasa asam. Simpan dalam lemari pendingin.



BAHAN:
10 bh pisang kepok kuning, iris melintang serasi
500 gr buah atap (kolang-kaling)
250 gr gula merah
3 sdm gula pasir
250 ml air
500 ml santan kental
3 lbr daun pandan
1 - 2 sdt garam
CARA MEMBUAT:

  • Rendam buah atap dengan air mendidih. Tiriskan.

  • Rebus gula merah, gula pasir, dan garam dengan 250 ml air hingga larut. Saring.

  • Tambahkan santan dan daun pandan. Rebus dengan api kecil. Aduk-aduk.

  • Sebelum mendidih, masukkan irisan pisang dan buah atap. Aduk-aduk hingga mendidih dan pisang matang. Sajikan.


  • TIPS & TRIK:

  • Usahakan santan tidak ‘pecah’ dengan cara mengaduk kolak secara konstan.

  • Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Termasuk, jangan memanaskan kolak berkali-kali, daripada kuahnya ‘berminyak’. Tidak asik lagi.

  • Setiap membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan garam secukupnya. Garam memberikan efek mantap pada santan.

  • Tidak ada komentar:

    Posting Komentar